Новости

Новости

Информационное сообщение по № 181-И

Уважаемые клиенты банка, участники внешнеэкономической деятельности!
С 1 марта 2018 года вступает в силу Инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, при осуществлении валютных операций, о единых формах учёта и отчётности по валютным операциям, порядке и сроках их представления». В данной Инструкции внесены значительные изменения в порядок осуществления валютных операций.
Вышеуказанная инструкция заменяет Инструкцию Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением».
Просим Вас внимательно отнестись к данной информации и при проведении валютных операций с 01.03.2018 руководствоваться вышеуказанной Инструкцией Банка России.
    За консультациями по данному вопросу обращайтесь в Валютное управление банка.
Основные изменения.
1.    Едиными формами учета и отчетности по валютным операциям резидентов являются:
- Справка о подтверждающих документах;
- Ведомость банковского контроля.
2.    Оформление паспорта сделки заменяется постановкой контракта (кредитного договора) на учет в Банке с присвоением уникального номера.
Сумма обязательств по контрактам (кредитным договорам) для постановки контракта (кредитного договора) на учёт:
- для импортных контрактов или кредитных договоров - 3 млн. рублей;
- для экспортных контрактов - 6 млн. рублей;
- для смешанных контрактов – 3 млн. рублей.
3.    В соответствии с Указанием ЦБ РФ № 4512-У при постановке на учёт контракта (кредитного договора) (далее то и другое - договор), снятии его с учёта либо внесении любых изменений в договор банк в тот же день формирует электронное сообщение содержащее информацию о договоре. Не позднее 2 рабочих дней после дня получения копии договора либо копии изменений в договор банк формирует  электронное сообщение содержащее копию договора (изменений договора). На следующий день после формирования электронные сообщения направляются в ЦБ РФ для дальнейшей отправки в ФТС либо в ФНС.
4.    При осуществлении валютных операций Справка о валютных операциях не представляется! Резидент предоставляет в банк следующие документы:
- расчётный документ при списании денежных средств со счёта либо распоряжение на списание средств с транзитного счёта на расчётный при зачислении иностранной валюты;
- документы, связанные с проведением операций;
- информация о коде вида операции и информацию об уникальном номере контракта (кредитного договора), поставленного на учёт в банке;
- информацию об ожидаемых сроках репатриации иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в случае проведения авансовых платежей.
5.    Расширен перечень кодов видов валютных операций резидентов и нерезидентов.
28 Февраля 2018

Возврат к списку