Новости

Новости

Для клиентов, являющихся налоговыми резидентами США

Официальное сообщение для клиентов ООО КБ «Жилкредит», являющихся налоговыми резидентами США

1 июля 2014 года вступил в силу Закон США о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act, далее – «FATCA»), направленный на предотвращение уклонения американскими налоговыми резидентами от уплаты налогов и обязывающий финансовые организации осуществлять контроль за наличием счетов, открываемых американскими налогоплательщиками (физическими лицами и аффилированных с ними юридическими лицами) в этих финансовых организациях, а также раскрывать американской налоговой службе (далее – «IRS») информацию об этих счетах.

В связи с тем, что неучастие в FATCA создает для кредитной организации дополнительные правовые и репутационные риски, связанные с возможными санкциями со стороны IRS и иностранных кредитных организаций в виде принудительного удержания 30% от входящих платежей, а также возможного закрытия корреспондентских счетов в иностранной валюте, было принято решение о присоединении ООО КБ «Жилкредит» к FATCA.

В настоящий момент ООО КБ «Жилкредит» прошел регистрацию в налоговой службе США (глобальный идентификационного номер (GIIN) – MRE3TE.99999.SL.643) и является полноправным участником FATCA. Данный статус предполагает идентификацию американских налоговых резидентов среди клиентов банка и последующее предоставление соответствующей отчетности в налоговое ведомство США.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что лица, не предоставившие информацию о своем статусе американского налогоплательщика* в соответствии с правилами FATCA будут автоматически рассматриваться как «недобросовестные держатели счета» (Recalcitrant account holders). К таким лицам будут применяться санкции в виде принудительного удержания 30% от входящих платежей, отправляемых в Россию напрямую через американский банк либо транзитом через американский банк и имеющих отношение к доходам от инвестиционной деятельности от источников (активов) в США (проценты и дивиденды, выплачиваемые американской компанией; доходы от использования объектов недвижимости на территории США (арендная плата) и американских нематериальных активов (лицензионные платежи, перечисления за использование интеллектуальной собственности), а также доходы от продажи акций, долей и прочих финансовых инструментов, если продавец является резидентом США).

В случае соответствия клиента статусу налогового резидента США ООО КБ «Жилкредит» просит сообщить об этом одним из следующих способов:

- по электронной почте на адрес: info@zhilcredit.ru

- по телефону: +7 (495) 786-27-60, доб. 184, 116

* К налоговым резидентам Соединенных Штатов Америки относятся:

(А) физические лица:

- имеющие гражданство США (U.S. Citizen) (получившие гражданство по рождению или в порядке натурализации, независимо от наличия у них гражданства другого государства); либо

- имеющие подданство США (U.S. National);

- имеющие вид на жительство в США (Green Card);

- иностранные граждане, удовлетворяющие Substantial presence test, то есть физически присутствующие на территории США:

а) по меньшей мере на протяжении 31 дня в течение текущего календарного года; и
б) по меньшей мере на протяжении 183 дней в течение 3-х летнего периода, включающего в себя текущий календарный год и 2 предыдущих года.

(Б) юридические лица:

- Корпорации, партнерства, имущественные фонды, трасты, созданные в соответствии с законодательством США или зарегистрированные на территории США; либо

- Иностранные (неамериканские) юридические лица, если 10 и более процентов долей в их уставном капитале прямо или косвенно принадлежат одному или более налоговому резиденту США, являющемуся физическим лицом (смотрите определение в п. А).

15 Июля 2014

Возврат к списку